passionné par I'agricole

AOC Martinique

Rhum Agricole

Rhum Agricole wurde ursprünglich als Rhum Z'Habitant (der Rum der Bewohner) bezeichnet. Besser bekannt war er als Aguardiente de Caña, im Gegensatz zum Aguardiente de Melazas.

Er ist ein Zuckerrohralkohol, erzeugt durch Fermentation und Destillation des Saftes von Zuckerrohr, dem Vesou. Er wird in einigen Ländern der Antillen, Lateinamerikas, sowie in Mauritius und der Réunion im Indischen Ozean hergestellt. Man unterscheidet ihn vom industriellen oder handwerklichen Rum.

Der Rum aus Melasse (Ein Nebenprodukt der Zuckerproduktion) und der heutige Aguardiente de Caña (z.B. Cachaça), welcher nur aus Zuckerrohrsaft hergestellt wird, werden in den Regionen erzeugt, die unter englischem oder spanischen Einfluss standen. Frankreich hingegen beschränkt sich fast ausschliesslich auf den Rhum Agricole.